Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 12:35

МБОУ Школа № 21 г.о. Самара

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Музей В. С. Антонова

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА АНТОНОВА

       19 февраля 1998 года нашей школе №21 Куйбышевского района города Самары, было присвоено имя легендарного комбрига, единственного в Поволжье кавалера четырёх полководческих Орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Жукова, командира 36-ой инженерно-сапёрной, Брестско-Берлинской, Ордена Александра Невского бригады –

ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА АНТОНОВА.  

  

С этого момента мы начали создавать школьный музей. Около 400 экспонатов нам любезно предоставили жена и сын В.С. АНТОНОВА. Это личные вещи, фотографии, видеозаписи лекции, документы Виктора Сергеевича. В результате переписки мы получили интересные письма – воспоминания от однополчан 36-ой инженерно-сапёрной бригады. Один из них -  Давид Голубицкий проживает в США  в городе Лос-Анжелес и состоит в Ассоциации Ветеранов Второй Мировой войны, прислал свои стихи, рассказы о военных эпизодах, статьи из газет и журналов.

Уникальные экспонаты школьного музея: карта боевого пути 36 –ой ИСБр, которую составил сам В.С. Антонов, трофейная печатная машинка, измерительный прибор (барометр, термометр, гигрометр, компас), парадный полковника советской армии, единственный экземпляр неизданной книги «Дорогами войны»  другие.

       

 В музее создана экспозиция «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», где представлена информация по истории школы. На стендах – фотографии директоров, учителей ветеранов педагогического  труда, лучших учеников нашей школы. В витринах под стеклом хранятся документы, грамоты, конспекты учителей.

О подвиге нашего ученика, который погиб при исполнении служебного долга можно узнать из экспозиции  «Анатолий Силаев». Здесь хранятся фотографии, документы, детские рисунки Толи Силаева. Газета со статьёй о подвиге молодого милиционера.

 В сентябре 2002 года начал свою работу мемориальный музей имени В.С. Антонова..

 

 Работа активистов Мемориального музея В.С. Антонова

 Наиболее специфичной для музея формой научно-просветительской работы является музейная экскурсия. Традиционные экскурсии стали интерактивными. Дети - не просто посетители, они вовлекаются в соответствующий вид деятельности. Например, в нашем музее можно попробовать написать письмо с фронта, по заданию найти документы в витринах, по экспозициям и фотографиям посетители находят своих учителей, изучают карты боевого пути 36 инженерно-сапёрной Брестско-Берлинской бригады.

  

В музее уместно организовывать творческие уроки общения с историческими раритетами, интерактивные викторины, основанные на материалах музейных экспозиций. Юные посетители получат возможность ознакомиться с информацией, заложенной в музейных экспонатах, постичь основы исследовательского творчества. Пользуются успехом мастер-классы по строевой подготовке и по оказанию первой помощи.  Экспонаты школьного музея доступны, их можно потрогать, подержать в руках, детям предоставлена возможность "погрузиться" в прошлое, в историю.

  

Музей дает учащимся интегрированные «очеловеченные» знания. Старшеклассники, проявившие интерес к музею, могут воспользоваться его фондами и подготовить  интересный доклад, написать реферат, принятье участие в краеведческих и научных конференциях.  

  

Активисты музея посещают воинские захоронения на городском кладбище, ухаживают за могилой Виктора Сергеевича и Зои Михайловны Антоновых и возлагают цветы.

    

Каждый год к нам приходят первоклассники. По традиции, 26 сентября, в день рождения В.С. Антонова, они посещают музей, узнают о человеке, чьё имя носит наша школа, и проходят посвящение  « Юные антоновцы». Но прежде, ребята дают клятву по «Кодексу гражданина Антонова» и получают настоящие удостоверения.

  

К  65- летию Великой Победы,  Администрация нашей  школы и активисты музея провели большую работу по увековечиванию памяти Гвардии полковника В.С. Антонова. В результате, которой была установлена мемориальная доска на доме, где жил легендарный комбриг.

    

Микрорайон, где находится наша школа, отдален от центра города и района, мы – окраина города, но место наше уникальное – здесь находится уникальный памятник природы, особо охраняемая территория, самое большое озеро в черте города – озеро Гатное. Это озеро является  местом отдыха для жителей района и города.   Но до настоящего времени озеро являлось местом свалки бытовых отходов местного населения, да и отдыхающие загрязняли берега озера отходами. Плохая экология озера – беда не только местного масштаба, но и города в целом, ведь весенним паводком мусор уносится в реки Самара и Волгу, что отрицательно сказывается на экологии акватории Волги в целом. Уже больше 10  лет активисты музея и все обучающиеся нашей школы работают над социально – значимым проектом «Сохраним природу Самарского Заречья».

  

Школьный музей даёт возможность детям попробовать свои силы в разных видах научной, технической и общественной деятельности. Много практических навыков приобретают они  в процессе обеспечения научно - исследовательской деятельности музея. Это навыки поисковой работы, умение описывать и классифицировать исторические источники, сопоставлять факты и др.

         Примером такой научно-исследовательской работы является работа активистов музея  нашей школы «Мы живём в посёлке Водники», которая используется во время экскурсий в школьном музее, на уроках краеведения и на внеурочных занятиях. Ребята с большим интересом слушают историю своей Малой Родины.  

Цель работы:   Воспитание бережного отношения к историческому наследию родного края.

    

Активисты музея помогают ветеранам войны, хотя их осталось очень мало, помогают труженикам тыла, пожилым людям и просто одиноким людям. Так как школа является единственным социальным  культурным центром  посёлка – жители любят школьные поселковые праздники  «День Победы», «День пожилого человека», «День матери», «Рождественские посиделки» и другие.

    

Каждый  год ребята из актива школьного музея участвуют в конкурсах, фестивалях,  акциях, чтениях разного уровня.  Например, городской Смотр школьных музеев, акция «Музей и дети», городская игра «САМАРА, Куйбышев, САМАРА», открытый фестиваль «Улицы моего города», патриотические чтения маршала Василевского, смотр патриотической деятельности и другие, где  занимают призовые места или выигрывают в номинациях.

    

Обучающиеся нашей школы с чувством высокого патриотического самосознания участвуют в Параде Памяти и Параде Победы на пощади Куйбышева 7 ноября и 9 мая каждый год. Ребята сопровождают участников Великой Отечественной войны, проходят с портретами героев и возлагают цветы к вечному огню на площади Славы.

    

Виктор Сергеевич Антонов

  

Жизненный путь легендарного комбрига.

(по страницам школьного музея)

         Витя Антонов родился в крестьянской семье, в деревне  Алёшино  в Московской губернии. Антоновы были трудолюбивыми  людьми.

    

Его отец прекрасно играл на гармошке, и возле их дома зимними  вечерами  собиралась молодёжь, и вместе с хозяевами пели украинские и русские песни. Витя Антонов любил кататься на коньках по волжскому льду. Деревянные коньки он делал сам, ему помогал отец. А ещё Витя любил с мальчишками играть в футбол тряпочным самодельным мячом, так как другого  не было. Они не обижали не девочек, ни  малышей, помогали своим родителям  и  односельчанам. В 1925 году Сергей Александрович заболел, Вите пришлось работать, чтобы помогать семье. Четырнадцатилетний подросток, утром работал упаковщиком и грузчиком в сельском магазине, а после обеда учился  в восьмом классе. Отец учил его: «Человека красит хорошая совестливая  качественная  работа. Красоваться чем-то другим, попусту тратить время. Дорого оно жизненное времечко».

В 1929 году после смерти отца Виктор Антонов поступает в институт инженеров водного транспорта на  электрофакультет  сильного тока. Днём он работал в затоне помощником мастера в бригаде, ремонтировавшей пароходы и теплоходы, а после окончания учёбы по волжскому льду возвращался за полночь домой. Нелёгкими были три  года учёбы. Произвольную практику студент проходил в электромонтера в  городе Горьком (теперь это Нижний Новгород), в затоне «Красный Волгарь» возле Казани и в Саратовском затоне. В 1933 года 10 тысяч молодых специалистов направляются на работу в энергетическую промышленность. Среди них был и Виктор, получивший назначение на Саратовскую ГРЭС. Антонов В. С. был человеком решительным, самостоятельным не боявшимся принимать непростые решения. «Однажды он, производя расчёты, со своей бригадой такелажников за один день, выполнив очень рискованную и опасную работу по установке двух электромоторов в машинном зале ГРЭС. На эту работу выделялось полгода, и Антонов потребовал выплатить рабочим за день 10000 рублей, огромные, по тем временам, деньги. Это очень не понравилось начальнику ГРЭС. Он отстранил Антонова от работы и передал дело о самовольстве инженера в прокуратуру. Но Виктора Сергеевича поддержал главный инженер, доказав, что молодой специалист хоть и действовал рискованно, но расчёты Антонова были продуманными и рабочим выплатили полностью полугодовую зарплату  за день работы». Таким был Антонов. Он не боялся брать на себя решения сложных проблем, действовал при этом продуманно, со знанием дела. В конце сентября он получил повестку о призыве в армию.

    В Великой Отечественной войне с первого дня. Виктор Сергеевич участвовал в Московской, Сталинградской, Курской битвах, в боях за Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Участвовал в Берлинской и Пражской операциях. Одна из экспозиций нашего музея посвящена защитнику Москвы, командиру 461-го отдельного сапёрного батальона 18 дивизии народного ополчения Виктору Сергеевичу Антонову. В битве под Москвой, в гимнастёрке убитого 17 летнего сапёра Юры Сорокина, Антонов нашёл обагренный его кровью комсомольский билет и блокнот со стихами юного бойца, написанные накануне боя.

Безусые, почти что дети,

Мы знали в тот суровый год,

Что, кроме нас никто на свете

За этот город не умрёт.

 

  

Бои шли на подступах к Москве. До неё оставалось 36 километров. Батальон В. С. Антонов поставили в оборону. В одной из штыковых атак Виктор Сергеевич получил ранение ладони левой руки. После боя, ему наложили 12 швов, и он остался командовать.

  Звёздный час Виктора Сергеевича настал, когда он был назначен командиром 36 инженерно-сапёрной бригады. Эта бригада должна была подготовить проход танков и тяжёлой артиллерии через белорусские болота и подготовить путепроводы для пехоты с целью прорыва её  вглубь  немецкой обороны. Для этого 36-ая инженерно-сапёрная бригада подготовила 1500  мокроступов для пехотинцев, мосты прохода танков и несколько путепроводов. Фашисты были поражены, обескуражены, т.к. были уверены в том, что часть Красной Армии не сумеет болота и оборонительную систему гитлеровских войск в Белоруссии. Мужество и героизм проявили бойцы  36-й инженерно-сапёрной бригады в боях за Восточную Пруссию, в Берлине и Праге. Десяти солдатам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза. Легендарный командир В.С. Антонов был награждён четырьмя полководческими Орденами - Суворова, Кутузова, Александра Невского, Жукова.

 После войны Виктор Сергеевич руководил разминированием Центральных районов России. Затем был назначен штаба ПРИВО. Велики его заслуги  в строительстве объектов культуры и науки в нашем областном центре. Виктор Сергеевич руководил  строительством учебных корпусов политехнического института. Под его руководством был полностью реконструирован стадион  «Динамо» в г. Куйбышеве.

Все свои  силы после ухода на пенсию Виктор Сергеевич отдавал работе в ветеранских организациях. С 1984 года и до последнего дня своей яркой жизни Антонов В.С. руководил комиссией по связям с учебными заведениями  города от комитета ветеранов войны. А сколько он сделал для развития музеев военно - патриотического профиля. Виктор Сергеевич – почётный гражданин двух городов – Людиново в Калужской области и Гусево в Калининградской.

         Скончался Виктор Сергеевич 12 апреля 1996 года в г. Самаре.

Мы хорошо знали и любили Виктора Сергеевича. Он был в нашей школе частым гостем. Этот человек при жизни сделал столько для нашей Родины, области, города, что заслуживает того, чтобы о нём помнили всегда.

 


 

2.      Экспозиции музея

·         «И был он Родины достоин»

·         «Детские годы»

·         «Начало трудовой деятельности»

·         «По дорогам фронтовым»

·         «Боевая подруга»

·         «36-я ИСБр (инженерно - саперная бригада)

·         «Командный состав»

·         «Их не забудет мир спасенный»

·         «От Мармовичи до Берлина»

·         «Вспомним их поименно»

·         «Из одного металла льют медаль за бой медаль за труд»

·         «История школы»

·         «Его именем названа наша улица (Экспозиция об  Анатолии Силаеве)»

                          План развития музейного дела в Мемориальном музее В.С.Антонова МБОУ Школа №21 г.о.Самара в 2023-2024 учебном году, посвященный 80-летию Сталинградской битвы

 

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Решаем вместе



    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Пример